La Chèvre : fromages et Cie...

La Chèvre : fromages et Cie...

Tu vis en Deux-Chèvres ?! Quel deux-sévrien n'a pas entendu cette boutade au moins une fois !
Et pour cause, notre département est le 1er à l'échelle nationale quant à l'élevage de nos chères biquettes... OK, ça c'est dit, et après ? Comment on fait pour en savoir plus sur le pourquoi du comment ?

fromage en faisselle

Une route pour tout savoir

Le meilleur moyen d'en savoir plus sur la chèvre en Poitou, c'est la Route du Chabichou et des fromages de chèvre. Cette Route nous entraîne à la rencontre des producteurs de chèvres qu'ils soient fermiers, artisans fromagers ou même éleveurs laitiers.

Caprice Caprin : le Chabichou

Depuis 1996 ce petit fromage est protégé par une appellation d'origine protégée (AOP). Il puise ses origines dans le Haut-Poitou calcaire. Il n'est pas difficile à reconnaître : il se fabrique essentiellement avec du lait de chèvre frais et entier et se dessine en un petit tronc. Les papilles, elles non plus, ne se trompent pas. Les plus téméraires patienteront quelques semaines d'affinage, tandis que pour d'autres au contraire, impossible d'attendre plus longtemps.

La Feuille de route

Le Mothais sur feuille n'a pas non plus à rougir à côté de son rival le Chabichou. Il sera bientôt labellisé et reconnu en AOC/AOP. En attendant on ne résiste pas à le déguster. Sa petite particularité réside en sa feuille brune de châtaignier ou de platane qui capte l'humidité et lui permet de déployer toutes ses saveurs.

fromages de chèvre
rillettes chèvre

Le fromage... mais encore ?

La chèvre est également élevée pour sa viande !
C'est peu commun, mais de passage en vallée de la sèvre, vous pourrez déguster des rillettes de chèvre ! Et en cherchant bien, vous pourrez même trouver des idées de recette pour épater vos convives : sauté de chèvres aux épices, brochette de chevreaux, et le fameux chevreaux à l'ail vert !

De la ferme à l'assiette

Quoi de plus authentique que de pousser les portes des 47 exploitations pour y découvrir plus qu'un métier, une passion. Sur les 4 départements : les Deux-Sèvres, la Vienne, la Charente et la Charente-maritime, ils vous feront partager leur savoir faire. Un art qui est à l'origine de ces petits trésors du Poitou à pâte molle ou plus ferme jalousement gardés par les autochtones.

Les exploitations du Haut Val de Sèvre
Gaec des Châtaigniers – Eleveur laitier
La Petite Morinière – 79400 Nanteuil
Alain Bordage 05 49 05 71 65 / 06 87 34 27 55.
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Visite de l'exploitation gratuite (sur rendez-vous)
Eurial – Soignon – Laiterie fromagerie
24 impasse de Soignon
79400 Saint-Maixent-l'Ecole
05 49 76 51 99
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Vente directe au magasin, pas de visite d'usine.
Gaec Plaine de Foumard – Producteur fermier
Route Plaine de Foumard
Marie-José et François Guillot et Laurent Gérard-Souché
05 49 06 29 76 / 06 12 85 63 04.
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Visite de l'exploitation sur réservation et vente directe à la ferme.
Gaec Saboureau – Producteur fermier
La Naide – 79400 Exireuil
Sylvie, Patrice et Jean-Claude Saboureau
05 49 06 07 83 / 06 75 67 33 93
Visite de l'exploitation sur réservation et vente directe à la ferme
troupeau de chèvres

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